jane_nicaragua: (главный)
[personal profile] jane_nicaragua
Хочу, наконец, поделиться впечатлениями о книге, которую недавно прочитала. Увидела я ее случайно в магазине, когда зашла туда в очередной раз и бродила среди стеллажей с литературой на английском языке. Внимание привлекла сначала обложка, потому что я на самом деле люблю книги про путешествия. Эта же книга оказалась про географию и ее влияние на историю и политику различных стран и регионов.

Первая глава книги про Россию. Удивительно, но написана она вполне адекватно, практически без перегибов "Америка великая держава, а вот Россия нет", причем все подобные пункты, если и были, то вполне логично объяснялись. А вот мысль "Америка великая держава, ей больше всех повезло географически" проскальзывает через всю книгу, идет ли речь о Китае, Африке или Южной Америке. Это немного раздражает.

Из познавательного: через географию раскрыто очень много конфликтов, о которых я либо не слышала, либо не понимала. Борьба за выход к морю, горные границы, границы, начерченные во времена колоний без учета интересов местных племен. Вот это все довольно подробно рассказывается и объясняется. Ну и везде еще показан интерес Америки и Китая (как главной противоборствующей Америке силы, а еще затычки в каждой бочке). Вообще целая планета на 300+ страницах показана довольно емко, многое четко и по делу. Про что-то из этого я бы даже прочитала побольше. Ну разве что хотелось бы, чтобы мысли про господство Америки встречались пореже, это и так ясно читателю из главы про Америку.

О некоторых конфликтах очень тяжело читать. Читаешь, сколько всего происходит, что это происходит вот сейчас или происходило совсем недавно, а главное, что если предпосылки, что это еще будет и будет продолжаться, потому что моря, горы и неудачные границы.
Удачно, что книга свежая, и в ней в том числе рассказана суть войны в Сирии, мне наконец стало понятно, что там происходит. В общем, я довольна, что ее купила и наконец прочитала до конца.

Date: 2017-03-23 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gallon.livejournal.com
Толковые мануалы и туториалы на вес золота!

Date: 2017-03-23 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
И главное актуальные. Я тут начала читать книгу про Германию, а она напечатана в 2014, а написана соответственно еще раньше, так вот складывается ощущение, будто чего-то недоговаривают, скрывают очевидное, а потом вспоминаешь, что это еще не происходило на тот момент...

Date: 2017-03-24 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] jinata.livejournal.com

заинтересовала, тоже хочу почитать теперь)


Date: 2017-03-24 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
Она и правда интересная, но местами все-таки поверхностная, например, про Латинскую Америку много рассказано о Мексике, Панаме и проблемах Бразилии и примерно столько же про все остальные страны, о которых было бы интереснее что-то узнать, потому что я про них почти ничего не знаю.

Date: 2017-03-24 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] zg-bella.livejournal.com
красивая обложка у книги. и ты своим описанием очень заинтересовала...

Date: 2017-03-24 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
Вот, я в книжном увидела обложку, прочитала аннотацию и не смогла пройти мимо. Точнее в тот день я ее решила не покупать, чтобы не отвлекаться от экзаменов, зато сразу после побежала и купила.

Date: 2017-03-24 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] your-anima.livejournal.com
Интересная тема, многое что проясняет, в политике, например.
Обложка и правда клёвая, так и хочется потрогать!

Date: 2017-03-24 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
Хорошо, когда у серьезных книжек красивые обложки. Люди начинают на них обращать внимание.

Date: 2017-03-24 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] robuste.livejournal.com
Интересно было бы почитать, но на аглицком не потяну )) Ну а насчёт "тяжело читать о конфликтах" -- вся история из них состоит. Взялся как-то читать историю Древнего Востока. После штурма какого-то города пленных 10 тыс. человек посадили на колья. И так постоянно, кругом дикость такая. Цивилизация? Похоже, что в основном прогресс касается средств уничтожения себе подобных и средств доставки тех средств.

Date: 2017-03-24 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
Она с точки зрения языка не совсем сложная, все-таки без витиеватых художественных оборотов и без сильного углубления в специфическую лексику. Такая книжка, объясняющая все более-менее доступно.
Ну или дело в том, с какой я скоростью читаю: просто не успеваю осознать, что вот там что-то из слов было незнакомым, общий смысл же понятен.

Ну вот просто я живу себе где-то в Европе, где все относительно спокойно. А где-то в Африке десятилетиями идет гражданская война. И я об этом не слышу и не задумываюсь. Не когда-то в Древнем Востоке, а сейчас, всего в 5 тыс км от меня. То есть все эти разборки в Африке или Пакистане раньше проходили совсем мимо меня, а теперь я про них знаю. Ну а радужным такое знание точно не назовешь...

Еще есть прогресс в средствах отвлечения населения от развития средств уничтожения. Сидят люди в инстаграмчике, лайкают красивые фоточки и не задумываются...

Date: 2017-04-01 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] anggva-ubervald.livejournal.com
Добавлю в свой список к прочтению =)

Profile

jane_nicaragua: (Default)
jane_nicaragua

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios