jane_nicaragua: (девушка)
[personal profile] jane_nicaragua
Моей третьей книжной целью в марте было дочитать хоть одну книгу на немецком. У меня было две дочитанных до середины книги и одна начатая. Я решила, что Ремарк никуда не денется и подождет, потому что его не так удобно читать с компьютера, а вот бумажную книгу хорошо бы было закончить. Поэтому сегодня я рассказываю о книге Нины Седано "Die Ländersammlerin".



Главным моим промахом с этой книгой можно считать то, что я ожидала рассказов про страны, а получила рассказ о путешествии. Купила я ее как обычно из-за географическоо-путешественнической тематики и красивой обложки. Если вы вдруг захотите продать мне книгу, теперь вы знаете, какой она должна быть... Это было летом в Ганновере, когда все музеи были закрыты в понедельник, поэтому мне пришлось изучать ассортимент местных магазинов, когда я совсем устала гулять.

Половину книги я тогда как раз прочитала во время путешествия, была при этом очень рада встретить активную лексику вроде палатки и чего-то еще. И где-то к середине как раз начала в ней разочаровываться: Нина Сдано все рассказывала, как она куда-то ехала, как встречалась с какими-то знакомыми или местными жителями, как ее обокрали, как она получала визы, покупала билеты и увольнялась с работы. Про страны было как-то преступно мало. Именно тогда я купила закладку "Даже у самой плохой книги есть хорошая страница - последняя".

Когда я снова открыла эту книгу в марте, у меня уже была новая закладка без глупых фраз, но с красивой картинкой. И как-то я втянулась и довольно шустро ее прочитала (последние 100 страниц осилила за перелет Москва - Дюссельдорф). Про географию стран я перед этим начиталась в другой книге, поэтому личный опыт автора как-то стал важнее в моих глазах. Ее местами невероятные приключения перестали казаться глупыми, а какие-то мысли даже запали глубоко в душу.

Так во время поездки в Швейцарию я размышляла над ее нелюбовью путешествовать с кем-то, особенно в организованных группах с незнакомыми людьми. Именно в такой группе я была на этих выходных (хоть и с приличным уровнем свободы: не хочешь ходить с группой - не ходи, главное будь вовремя в автобусе). И в чем-то я разделяю ее недовольство неудобными или скучными попутчиками и тем, что сложно посетить интересующие именно тебя места. С другой стороны, как и она, я встретила в этой поездке интересных мне людей и хорошо провела с ними время. Да и вообще мысли "куда и как съездить" на самом деле занимают не меньше времени, чем сами путешествия.

Таким образом, можно сказать, что это книга не о путешествиях, а скорее о становлении и образе жизни путешественника. С таким к ней отношением она хорошо читается.

Date: 2017-04-03 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] robuste.livejournal.com
Поздравляю с днём рождения! Желаю хороших путешествий и хороших попутчиков ))
А насчёт книг -- даже в самой захудалой найдётся хоть что-нибудь полезное. Я в это верю ))

Date: 2017-04-03 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
Спасибо!

Ну да, на свою хорошую мысль может толкнуть что угодно)

Date: 2017-04-04 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] liya-fa.livejournal.com
С днём рождения!
Счастья много-много-много:))
Пусть жизнь подарит ещё много радостных моментов:))

Date: 2017-04-04 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
Спасибо большое)

Date: 2017-04-04 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] zg-bella.livejournal.com
а мне интересен именно такой формат, когда говорят о всяких бюрократических штуках, о перетрубациях в жизни, о том, что да как. для меня в этом путешествие и есть)
С днём рождения! Всего тебе самого прекрасного и замечательного!

Date: 2017-04-04 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
Спасибо!
Нет, я не спорю, что это интересно, просто я изначально другое ожидала и не сразу перестроилась.
Там, кстати, бюрократических штук не так много, как могло бы, потому что у автора немецкий паспорт, для других вещей в книге тоже место осталось)

Date: 2017-04-04 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] anggva-ubervald.livejournal.com
С днем рождения!

Мне всегда интересно читать про такие бытовые подробности, все-таки в общем по географии информацию обычно найти легче.

Date: 2017-04-05 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] jane-nicaragua.livejournal.com
Спасибо!

Ну про впечатления от стран хотелось тоже что-то увидеть в книге. А там про какую-нибудь страну только рассказ, как она искала ночлег и в принципе все. И как-то становится не очень понятно, а что она ещё там делала...

Profile

jane_nicaragua: (Default)
jane_nicaragua

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios